PALANGKA RAYA – Pemerintah Kota Palangka Raya melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) melaksanakan pembersihan intensif di kawasan Sungai dan Pemukiman Puntun pada Kamis (2/1/2025). Kegiatan ini bertujuan untuk mengatasi masalah sampah yang mengancam lingkungan sekaligus menjaga kualitas air di kawasan tersebut.
Plt. Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Palangka Raya, Alman Pakpahan, mengungkapkan bahwa langkah ini juga diharapkan dapat menginspirasi masyarakat untuk lebih peduli terhadap kebersihan.
“Kami berharap pembersihan ini dapat menjadi pemicu bagi masyarakat untuk menjaga kebersihan, tidak hanya di Kawasan Puntun, tetapi juga di lingkungan masing-masing,” ujar Alman dalam wawancara pada Jumat (3/1/2025).
Kegiatan pembersihan ini melibatkan puluhan petugas kebersihan DLH serta beberapa komunitas lokal yang peduli terhadap lingkungan. Mereka bekerja membersihkan sampah dari sungai hingga ke permukiman warga yang menjadi area prioritas.
Menurut Alman, sampah plastik menjadi salah satu masalah terbesar di kawasan ini. “Sampah plastik mendominasi. Jika ini tidak ditangani, dampaknya akan merusak ekosistem sungai dan mengganggu kesehatan warga,” jelasnya.
Ia juga menegaskan bahwa pemerintah akan terus meningkatkan sosialisasi terkait pengelolaan sampah kepada masyarakat. Edukasi ini direncanakan menyasar sekolah-sekolah dan komunitas masyarakat di Palangka Raya.
Melalui program ini, Pemko Palangka Raya menunjukkan komitmennya untuk membangun kota yang lebih bersih dan berkelanjutan. “Kami ingin warga menyadari bahwa menjaga kebersihan adalah tanggung jawab bersama, bukan hanya tugas pemerintah,” tutup Alman.(ap)