Muara Teweh – Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Barito Utara menggelar kegiatan Fun dan Edukasi di halaman Kantor Disdamkarmat pada hari Sabtu (08/02/25).
Kegiatan ini merupakan respon atas surat dari PAUD Islam Terpadu Al-Falah Muara Teweh yang mengajukan permohonan untuk melaksanakan program edukatif terkait tugas, fungsi, dan upaya pencegahan bahaya kebakaran.
Menindaklanjuti surat tersebut, Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Barito Utara melalui Bidang Pencegahan telah melakukan koordinasi intensif dengan pihak PAUD untuk menyusun rundown kegiatan.
Tujuan utama program ini adalah mengenalkan sejak usia dini tentang profesi pemadam kebakaran, fungsi serta peran vital dalam penanggulangan kebakaran, serta pentingnya upaya pencegahan.
Kegiatan yang dilaksanakan di halaman kantor Disdamkarmat ini menghadirkan berbagai materi edukasi secara interaktif. Peserta didik diajak untuk memahami cara kerja peralatan pemadam kebakaran dan mendapatkan penjelasan mengenai langkah-langkah pencegahan bahaya kebakaran. Seluruh rangkaian acara berjalan aman, lancar, dan mendapat sambutan positif dari para peserta.
Kepala Disdamkarmat Barito Utara, Ajirni, menyatakan pihaknya sangat mengapresiasi kerja sama dengan PAUD Islam Terpadu Al-Falah Muara Teweh dalam menyelenggarakan program Fun dan Edukasi ini.
“Upaya ini merupakan bagian dari komitmen kami untuk menanamkan kesadaran dan pengetahuan pencegahan kebakaran sejak dini. Semoga kegiatan ini dapat menginspirasi anak-anak untuk mengenal lebih jauh profesi kami dan selalu menjaga keselamatan bersama,” kata Ajirni.
Dengan pelaksanaan kegiatan ini, diharapkan masyarakat, khususnya generasi muda, semakin paham mengenai peran penting Disdamkarmat serta mampu berperan aktif dalam mencegah bahaya kebakaran di lingkungan mereka.(drm)